Microbiología de Alimentos - SELADIS
Laboratorio de Microbiología de Alimentos
El laboratorio está a cargo de la Dra. Angélica María Espada Silva desde la gestión 2002, que en esa gestión únicamente contaba con la estructura física incompleta y una distribución inadecuada que no respondida aun flujo sin retorno para cumplir con las necesidades que demanda el análisis microbiológico de alimentos, tampoco contaba con equipamiento mínimo y menos insumos por lo que se tubo que trabajar para que adecuar y redistribuir los espacios de laboratorio, equipar el mismo, implementar marchas analíticas para la oferta de servicios .
A la fecha el laboratorio cuenta con equipamiento mínimo necesario, ha implementado marchas analíticas en respuesta necesidades del mercado en cuanto se refiere a parámetros de indicadores sanitarios y agentes patógenos y poder ofertar las mismas.
Formo parte de la RELOAA hasta la gestión 2013 y fue retirado del laboratorio sin aviso previo , y lasa causas no fueron de conocimiento de la Dirección en ejercicio y menos del laboratorio. Desde entonces este laboratorio opero sin ser parte de La RELOOA.
En diciembre de la gestión 2022 este laboratorio alcanzo la habilitación por SEDES, situación que se alcanzo con apoyo de un profesional Bioquímico contratado como consultor de línea de tiempo completo, que cumplió la función de regente requisito indispensable para ofertar servicios analíticos y mantener la habilitación, lamentablemente en la presente gestión no se viabilizo la contratación del profesional como consultor que fue considerado en el POA 2023 del Laboratorio y en el PAC del Instituto SELADIS por lo que se manifiesta que si se quiere mantener esta oferta, es imprescindible contar con el apoyo institucional personal profesional Bioquímico con cargo administrativo adicional al docente de medio tiempo que a la fecha se hace énfasis en este punto ser insuficiente el personal con el que a la fecha se cuenta ya que la ejecución de las diferentes marchas analíticas demandan mas allá de las tres horas de permanencia de este profesional y que además la función de regencia es una actividad netamente administrativa y que no se reconoce en el marco de la carga docente.
En el laboratorio se desarrollaron proyectos de investigación que permitieron en parte equipar el laboratorio, comprar de insumos y reactivos, comprar de materiales e instrumentos de medida, aspectos que permitieron el desarrollo de trabajos d grado del 100% de los estudiantes que realizaron la especialidad en microbiología de alimentos y el 71% se titulo se encuentra trabando y el porcentaje faltante ya esta en revisión final del trabajo de grado para su defensa y posterior titulación en esta gestión.
Por otra parte el laboratorio se constituye en una fortaleza del Instituto y facultativa que es un área nueva que no realiza en cualquier laboratorio es un área de especialidad que se debería implementar en la currícula de la Carrera de Bioquimica para responder al perfil del profesional bioquímico que oferta la carrera al mercado laboral ya que la curicula actual esta orientada mas al raea clínica.
- Completar los requisitos que demanda la norma ISO 17025 relativos al sistema de gestión de calidad.
- Continuar con la enseñanza de estudiantes de internado de la carrera de Bioquímica en forma anual.
- Continuar con la enseñanza de estudiantes según demanda de las especialidades que oferta el Instituto.
- Ejecutar proyectos de investigación relacionados con esta área.
- Asesorar trabajos de grado en pre y post grado.
- Los objetivos mencionados podrán ser viabilizados siempre y cuando se den las condiciones adecuadas para su ejecución y exista un apoyo institucional aspecto que hasta la fecha no existe.
- Implementar el SGC que demanda la norma ISO 17025 en el laboratorio de Microbiología de alimentos sujeto apoyo institucional para cumplimiento de requisitos tanto técnicos como de gestión.
- Enseñanza a estudiantes de pre grado de las carrera de la facultad de FCFB y post grado en respuesta demanda.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con esta área y ejecución de trabajos de grado en función a que se pueda encontrar o existencia de convocatorias para concursar proyectos relacionados con esta área.
MISIÓN
Fortalecer la enseñanza formación, investigación e interacción social, en área de análisis microbiológico de alimentos y aguas por ser un área importante de aplicación del profesional bioquímico.
VISIÓN
Ser líder en el campo de análisis microbiológico de alimentos y aguas para responder a necesidades y problemática que tiene la sociedad en su conjunto a través de investigación, interacción social y formación de recursos humanos.
Para lograrlo se requiere apoyo institucional.
Análisis microbiológico de alimentos
- Ofertamos servicios analíticos en alimentos y aguas.
- Entidades reguladoras y de vigilancia para producción y venta de alimentos como son la industria y producción primaria.
Análisis microbiológico de alimentos y agua desde la granja a la mesa
Somos una entidad de enseñanza , investigación e interacción social, lo cual permite la generación de datos para la toma de acciones preventivas por entidades reguladoras para la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos.
LABORATORIO | TIPO DE PRUEBA | COSTO en Bs |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Análisis microbiológico de agua no potable | 350 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Análisis microbiológico de agua potable | 350 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Carga bacteriana de manos | 240 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Control de ambientes | 215 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Control de superficies | 290 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | DETECCIÓN DE LISTERIA MONOCYTOGENES | 334 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Detección de Salmonella | 290 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | EVALUACIÓN Y EFECTIVIDAD MICROBIOLOGICA DE DESINFECTANTES | 290 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Recuento de Aerobios mesofilos | 115 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | RECUENTO DE BACILLUS CEREUS | 200 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | RECUENTO DE CLOSTRIDIUM PERFRINGENS | 216 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | RECUENTO DE ENTEROBACTERIAS | 160 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Recuento de Mohos y Levaduras | 155 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Recuento de Staphylococcus aureus | 210 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Recuento o NMP de Coliformes totales | 210 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Recuento o NMP de Escherichia coli | 210 |