Laboratorio de Microbiología de Alimentos


1. INTRODUCCIÓN

El laboratorio está a cargo de la Dra. Angélica María Espada Silva desde la gestión 2002, que en esa gestión únicamente contaba con la estructura física incompleta y una distribución inadecuada que no respondida aun flujo sin retorno para cumplir con las necesidades que demanda el análisis microbiológico de alimentos, tampoco contaba con equipamiento mínimo y menos insumos por lo que se tubo que  trabajar para que adecuar y redistribuir los espacios de laboratorio, equipar el mismo, implementar marchas  analíticas para la oferta de servicios .
A la fecha el laboratorio cuenta con equipamiento mínimo necesario, ha implementado marchas analíticas en respuesta necesidades del mercado en cuanto se refiere a parámetros de indicadores sanitarios y agentes patógenos  y poder ofertar las mismas.
Formo parte de la RELOAA hasta la gestión 2013 y fue retirado del laboratorio sin aviso previo , y lasa causas no fueron de conocimiento de la Dirección en ejercicio y menos del laboratorio.  Desde entonces este laboratorio opero sin ser parte de La RELOOA. 
En diciembre de la gestión 2022 este laboratorio alcanzo la habilitación  por SEDES, situación que se alcanzo con apoyo de un profesional Bioquímico contratado como consultor de línea  de tiempo completo, que cumplió la función de regente requisito indispensable para ofertar servicios analíticos y mantener la habilitación, lamentablemente en la presente gestión no se viabilizo la contratación del profesional  como consultor que fue considerado en el POA 2023 del Laboratorio y en el PAC del Instituto SELADIS por lo que se manifiesta que si se quiere mantener esta oferta, es imprescindible contar con el apoyo institucional personal profesional Bioquímico con cargo administrativo adicional al docente de medio tiempo que a la fecha se hace énfasis en este punto ser insuficiente el personal con el que a la fecha se cuenta ya que la ejecución de las diferentes marchas analíticas  demandan mas allá de las tres horas de permanencia de este profesional y que además la función de regencia es una actividad netamente administrativa y que no se reconoce en el marco de la carga docente.
En el laboratorio se desarrollaron proyectos de investigación que permitieron en parte equipar el laboratorio, comprar de insumos y reactivos, comprar de materiales e instrumentos de medida, aspectos que permitieron el desarrollo de trabajos d grado del 100% de los estudiantes que realizaron la especialidad en microbiología  de alimentos  y el 71% se titulo se encuentra trabando  y el porcentaje faltante ya esta en revisión final del trabajo de grado para su defensa y posterior titulación  en esta gestión.
Por otra parte el laboratorio se constituye en una fortaleza del Instituto y facultativa que es un área nueva que no realiza en cualquier laboratorio es un área de especialidad que se debería implementar en la currícula de la Carrera de Bioquimica para responder al perfil del profesional bioquímico que oferta la carrera al mercado laboral ya que la curicula actual esta orientada mas al raea clínica.

2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Completar los requisitos que demanda la norma ISO 17025 relativos al sistema de gestión de calidad. 
  • Continuar con la enseñanza de estudiantes de internado de la carrera de Bioquímica en forma anual. 
  • Continuar con la enseñanza de estudiantes según demanda de las especialidades que oferta el Instituto. 
  • Ejecutar proyectos de investigación relacionados con esta área. 
  • Asesorar trabajos de grado en pre y post grado. 
  • Los objetivos mencionados podrán ser viabilizados siempre y cuando se den las condiciones adecuadas para su ejecución y exista un apoyo institucional aspecto que hasta la fecha no existe.
3. ALCANCE

  • Implementar el SGC que demanda la norma ISO 17025 en el laboratorio de Microbiología de alimentos sujeto apoyo institucional para cumplimiento de requisitos tanto técnicos como de gestión. 
  • Enseñanza a estudiantes de pre grado de las carrera de la facultad de FCFB y post grado en respuesta demanda. 
  • Ejecución de proyectos de investigación relacionados con esta área y ejecución de trabajos de grado en función a que se pueda encontrar o existencia de convocatorias para concursar proyectos relacionados con esta área. 
4. MISIÓN Y VISIÓN

MISIÓN

Fortalecer la enseñanza formación, investigación  e interacción social, en área de análisis microbiológico de alimentos y aguas  por ser un área importante de  aplicación del profesional bioquímico.
 

 

VISIÓN 

Ser líder en el campo de análisis microbiológico de alimentos y aguas para responder a necesidades y problemática que tiene la sociedad en su conjunto a través de investigación, interacción social y formación de recursos humanos.
Para lograrlo se requiere apoyo institucional.
 

5. POLÍTICA DE GESTIÓN

Análisis microbiológico de alimentos 

  • Ofertamos servicios analíticos en alimentos y aguas. 
  • Entidades reguladoras  y de vigilancia para producción y venta de alimentos como son la industria y producción primaria. 

Análisis microbiológico de alimentos y agua desde la granja a la mesa 
Somos una entidad de enseñanza , investigación e interacción social, lo cual permite la generación de datos para la toma de acciones preventivas por entidades reguladoras para la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. 

6. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DEL LABORATORIO

7. NUESTRAS PRUEBAS

LABORATORIO

TIPO DE PRUEBA

COSTO en Bs

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Análisis microbiológico de agua no potable

350

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Análisis microbiológico de agua potable

350

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Carga bacteriana de manos

240

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Control de ambientes

215

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Control de superficies

290

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

DETECCIÓN DE LISTERIA MONOCYTOGENES

334

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Detección de Salmonella

290

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

EVALUACIÓN Y EFECTIVIDAD MICROBIOLOGICA DE DESINFECTANTES

290

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Recuento de Aerobios mesofilos

115

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

RECUENTO DE BACILLUS CEREUS

200

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

RECUENTO DE CLOSTRIDIUM PERFRINGENS

216

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

RECUENTO DE ENTEROBACTERIAS

160

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Recuento de Mohos y Levaduras

155

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Recuento de Staphylococcus aureus

210

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Recuento o NMP de Coliformes totales

210

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Recuento o NMP de Escherichia coli

210